Zenzero

Vocabolario on line

zenzero


żénżero (ant. żenżévero, żenżóvero, żenżàvero, e anche géngiovo, géngevo, géngero) s. m. [lat. zĭngĭber, dal gr. ζιγγίβερι o ζιγγίβερις]. – Erba perenne delle zingiberacee (Zingiber officinale), originaria dell’Asia, con rizoma breve, strisciante, che porta rami con sole foglie, e rami con fiori a perianzio giallo e labello violaceo macchiato di giallo. Il rizoma costituisce una droga di sapore aromatico e piccante, e viene posto in commercio decorticato (z. bianco), o ancora con lo strato sugheroso (z. grigio o nero), o anche in polvere: è usato in cucina come spezie e in medicina come eupeptico; da esso si ricava un olio essenziale (olio volatile di zenzero), di colore giallo-verde, odore forte, contenente diversi sesquiterpeni, alcoli, ecc., che si usa spec. nella fabbricazione dei liquori.

CATEGORIE