Maccheróne

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maccherone


maccheróne s. m. [forse dal gr. μάκαρ «beato», epiteto che si dà ai morti: in origine si sarebbe indicato con questo nome un cibo che si consumava nei banchetti funebri]. – 1. Usato per lo più al plur., è nome generico di ogni tipo di pasta da mangiarsi asciutta (in questo sign. è di uso internazionale per indicare il tipico piatto italiano): maccheroni al pomodoro, al ragù. Nelle diverse regioni italiane, indica invece varî tipi particolari di pasta, corta o lunga, e più spesso il tipo di pasta lunga a sezione rotonda e spesso bucata, di grosso diametro (tra i bucatini e le zite): pasticcio, frittata di maccheroni. Locuzioni: cascare, piovere, essere come il cacio sui m., di cosa che accade proprio al momento buono; non com., innocente, puro come la broda dei m., iron., di persona tutt’altro che innocente. 2. ant. Gnocco: niuna altra cosa facevano che far maccheroni e raviuoli e cuocergli in brodo di capponi (Boccaccio). 3. fig., non com. Uomo sciocco, oppure goffo, insulso: che vuole quel maccherone? ◆ Dim. maccheroncino, maccheroncèllo (al plur., maccheroncini, maccheroncelli, sorta di maccheroni corti, bucati, di grande diametro e a volte rigati esternamente); pegg. maccheronàccio.

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