Betulla

Vocabolario on line

betulla


(region. bètula) s. f. [dal lat. betulla o betŭla, voce di origine celtica]. – Nome con cui sono note le piante del genere Betula, della famiglia betulacee, con 40 specie dell’emisfero boreale: sono alberi o arbusti con corteccia per lo più liscia, sfogliantesi spesso in strisce orizzontali; i fiori sono riuniti in amenti, le foglie sono caduche, il frutto è un achenio piccolo, secco, indeiscente, spesso alato. In Italia si conoscono particolarm. le specie Betula pendula e B. pubescens, alberi alti fino a 30 m o arbusti alti da 3 a 5 m, con scorza del tronco bianca e chioma piuttosto rada, B. aetnensis, endemica della Sicilia, e B. nana, arbusto nano, delle zone artiche e alpine. Il legno della betulla è utilizzabile per mobili, lavori di intaglio e compensati. Dalla distillazione del legno e della corteccia si ottengono rispettivamente il catrame di b. e l’olio di b., che hanno impiego come disinfettanti, antiparassitarî, e nell’industria della concia. Per evaporazione di un succo ricavato dai tronchi di betulla si ottiene un prodotto dolciastro commestibile, detto zucchero di b.; dalla fermentazione dello stesso succo si ricava nei paesi baltici la birra di b., uno spumante.