Sopraebollizione

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sopraebollizione In fisica, il fenomeno per cui un liquido riscaldato al di sopra della temperatura di ebollizione rimane ancora nelle condizioni di liquido; tale stato è detto anche di surriscaldamento. Il fenomeno può prodursi solo se il liquido è perfettamente disaerato e si mantiene, durante il lento riscaldamento, in perfetta quiete. La soprafusione è il fenomeno per cui una sostanza, pur essendo al di sotto del punto di solidificazione, è tuttavia ancora nello stato di liquido; tale stato è detto anche di surraffreddamento. Il fenomeno può prodursi soltanto se la sostanza è perfettamente pura e si mantiene, mentre la si raffredda lentamente, in perfetta quiete. Gli stati di surriscaldamento di un liquido e di surraffreddamento di una sostanza sono stati di equilibrio metastabile: basta una piccola causa perturbatrice, quale, per es., l’immissione di poche bollicine d’aria, perché tutto il liquido si metta tumultuosamente a bollire e la temperatura si riporti al punto di ebollizione, così come basta una leggera scossa o l’immersione nel liquido di un cristallo anche minutissimo della stessa sostanza o di sostanza isomorfa, perché tutta la massa solidifichi rapidamente e la temperatura si riporti al punto di solidificazione.

Il termine soprasaturazione indica due diversi fenomeni: quello che si produce quando si porta un vapore al di sotto della sua temperatura di condensazione senza che questa abbia luogo; e quello che si ha quando si abbassa la temperatura di una soluzione al di sotto della temperatura di saturazione senza che abbia inizio la cristallizzazione del soluto. In ambedue i casi si tratta di un equilibrio instabile, a rompere il quale basta una lieve causa perturbatrice: per es., nel caso di vapori, che sia presente qualche germe di condensazione; nel caso delle soluzioni, che venga introdotto qualche germe cristallino. In tali condizioni la condensazione del vapore o la cristallizzazione del soluto (fino a raggiungere la concentrazione di saturazione) avvengono rapidamente con sviluppo di calore e conseguente aumento della temperatura che tende a portarsi al punto di condensazione o di cristallizzazione.

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