Prostaglandine

Enciclopedia della Scienza e della Tecnica (2008)

prostaglandine

Alberto Mantovani

Prodotti (eicosanoidi) di una delle vie metaboliche dell’acido arachidonico. L’acido arachidonico viene metabolizzato lungo due vie, dette della lipossigenasi (che porta leucotrieni) e della cicloossigenasi (che porta prostaglandine). Le prostaglandine sono prodotte da una grande varietà di tipi cellulari e tipi cellulari diversi hanno un repertorio di produzione di prostaglandine differente. Le cellule endoteliali, per es., producono prevalentemente prostacicline che hanno attività di vasodilatazione e antiaggregante, mentre le piastrine producono prevalentemente trombossano che è un potente aggregante piastrinico. Le prostaglandine svolgono funzioni sia omeostatiche sia infiammatorie. Ai due sistemi sono devoluti meccanismi enzimatici di produzione diversi. Così vi è un enzima (ciclossigenasi di tipo 1) e una prostaglandino-sintetasi, che sono espressi in modo omeostatico, affiancati da una ciclossigenasi di tipo 2 e da una prostaglandino-sintetasi che viene indotta in situazioni infiammatorie. L’attività proinfiammatoria delle prostaglandine si esercita in modo diverso inducendo vasodilatazione e aumentando il reclutamento leucocitario, promuovendo la differenziazione delle cellule dendritiche e, a livello centrale, mediando la febbre.

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