Poliimmide

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Denominazione generica di polimeri ottenuti per policondensazione di diammine aromatiche (o alifatiche) con composti, pure aromatici, contenenti due gruppi funzionali delle anidridi (polimeri tipo AA-BB) o per condensazione di un composto contenente nella molecola sia il gruppo funzionale dell’anidride, sia quello dell’ammina (polimeri tipo A-B). Un polimero tipo AA-BB è ottenuto, per es., dalla reazione dell’anidride dell’acido piromellitico, di

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con fenilendiammina, di

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si ha un prodotto del tipo

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(acido poliammico), solubile, che per eliminazione di acqua dà origine alla poliimmide

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La trasformazione da acido poliammico a p. si ottiene per riscaldamento (è già rapida verso i 150 °C, ma di solito occorre arrivare a 300 °C perché essa sia completa) o per azione di agenti disidratanti a temperatura ambiente (per es., anidride acetica disciolta in piridina). Un polimero tipo A-B si ottiene, per es., a partire dall’anidride dell’acido amminoftalico

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che per condensazione forma un acido poliammico dal quale, per disidratazione termica o chimica, si ottiene la poliimmide

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Le p. possono essere completamente aromatiche (cioè risultanti da diammine e dianidridi entrambe di natura aromatica) oppure parzialmente aromatiche (per es., ottenute da dianidridi aromatiche e da diammine alifatiche). Si possono anche avere, specie per copolimerizzazione, p. contenenti nuclei eterociclici, e infine p. tridimensionali, anziché lineari, ottenute da diammine aromatiche contenenti anche un altro gruppo funzionale, per es. un ossidrile che consente di collegare fra loro le varie catene. Le p. sono stabili al calore, non fondono; verso 550 °C presentano un’incipiente fusione, subito accompagnata da decomposizione. Le proprietà meccaniche, buone, si conservano tali fino a temperature almeno di 300 °C; analogamente per quelle dielettriche. Le p. hanno una notevole stabilità anche agli agenti chimici; inoltre, presentano già al momento della preparazione un elevato grado di cristallinità; in alcuni casi però questa si sviluppa solo in seguito a un trattamento di ricottura ad alta temperatura.

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