Pipetta

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Tubo di vetro o plastica per prelevare liquido mediante aspirazione. Le p. di maggior capacità (fino a 100 cm3) sono costituite da una canna di vetro di piccolo diametro, terminante a punta a un’estremità e dotata di un ingrossamento nella parte centrale portante uno o due segni di graduazione. Il liquido si introduce dall’estremità terminante a punta mediante aspirazione all’altra estremità, facendolo salire fino alla graduazione superiore; il liquido prelevato può essere fatto affluire tutto (p. a svuotamento) o solo quello contenuto fino a un’altra graduazione, posta in basso vicino all’uscita (p. a svuotamento parziale o a doppia tacca). Le p. di piccola capacità possono essere formate da un tubo di vetro di calibro uniforme e graduato in frazioni della sua capacità totale. Possono avere capacità molto ridotte, fino a 0,5 ml; le p. a capacità ancora più piccole, dell’ordine del microlitro, hanno funzionamento completamente diverso e sono dette micropipette. In laboratorio, per prelevare liquidi dei quali non sia necessario determinare esattamente la quantità, si usano anche p. semplici e non graduate, munite di un’appendice cava di gomma, atte ad aspirare il liquido (p. Pasteur).

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