MAS (Marker assisted selection)

Enciclopedia della Scienza e della Tecnica (2008)

MAS (Marker assisted selection)

Mauro Capocci

Processo utilizzato per selezionare determinati caratteri genetici per mezzo di indicatori indiretti. In ambito agricolo e zootecnico, da sempre si cerca di selezionare varietà di piante e animali con le caratteristiche più utili (per es. maggiore produttività o resistenza a particolari condizioni ambientali). Tuttavia, i caratteri non sono sempre facilmente riconoscibili, e per operare una selezione all’interno della popolazione si possono utilizzare dei marcatori (marker) che indichino la presenza del carattere cercato. Prima dell’introduzione delle tecniche molecolari, si utilizzavano marker evidenti già nei primi stadi di sviluppo dell’organismo e semplici da rilevare (per es., in alcune piante il colore dei semi è associato alla loro grandezza). Attualmente si utilizzano invece marker di diverso tipo, identificabili per mezzo di varie tecniche che comprendono il riconoscimento di specifiche proteine espresse dall’organismo, differenti bandeggi cromosomici, tratti fenotipici e soprattutto sequenze genetiche. Queste ultime sono le più largamente usate (tanto che spesso il termine MAS è utilizzato per indicare esclusivamente questo tipo di selezione), e sono dei brevi tratti noti di DNA situati in prossimità del gene di interesse. Tale vicinanza fa sì che sia la sequenza marker sia il gene cercato siano ereditati insieme con alta probabilità, e quindi rende possibile l’utilizzo del marker. La MAS è considerata particolarmente promettente per migliorare l’agro-zootecnia, facilitando l’individuazione di caratteri utili con minor costo e minor tempo e quindi facilitando la creazione di nuove varietà animali e vegetali, anche se tuttavia non ha ancora dato luogo a importanti applicazioni commerciali.

OGM vegetali

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