GRUCCIONE

Enciclopedia Italiana (1933)

GRUCCIONE (lat. scient. Merops apiaster L.; fr. guêpier vulgaire; sp. abejaruco; ted. Bienenfresser; ingl. bee-eater)

Ettore Arrigoni degli Oddi

Uccello di mediocri dimensioni dell'ordine Meropes, lamiglia Meropidae, distinto per la gola gialla divisa per una linea nera dal verde-blu del gastreo; il dorso è castagno e le due timoniere centrali eccedono le altre di circa 30 mm.; l'ala è lunga 138-155 mm. Abita le pianure non lontano dalle acque, gregario a tutte le epoche dell'anno, nidifica in colonie; le uova non sono macchiate, si ciba d'insetti che prende a volo; è uccello utile, ha carni poco saporite. In Italia è specie estiva, comune, nidifica a sud della valle Padana; anche di passo, rara nella valle Padana. Una specie affine è il Gruccione egiziano (lat. scient. M. persicus Pall.), distinto dal precedente per il corpo di un bel verde-glauco, collo rosso-mattone senza linea nera di demarcazione fra le due tinte. Di comparsa irregolare in Italia, undici catture registrate.