Eicosanoide

Enciclopedia della Scienza e della Tecnica (2008)

eicosanoide

Gianni Marone
Caterina Detoraki

Molecola lipidica sintetizzata dal metabolismo dell’acido arachidonico. Deriva dall’acido arachidonico, un precursore costituito da un acido grasso a 20 atomi di carbonio. L’acido arachidonico può essere metabolizzato attraverso due vie: la cicloossigenasi, che genera le prostaglandine e i trombossani, e le lipossigenasi, che producono i leucotrieni e le lipossine. Le prostaglandine partecipano attivamente a molti dei sintomi fondamentali dell’infiammazione. Esse si differenziano in prostaglandine della serie E, della serie I, della serie D e della serie F. Le prostaglandine possiedono molteplici e complessi effetti proinfiammatori. Parte dell’attività terapeutica dei farmaci antinfiammatori non steroidei (per es., l’aspirina) è attribuita infatti all’inibizione della sintesi delle prostaglandine. I leucotrieni sono sintetizzati attraverso la via metabolica della 5-lipossigenasi (5-LO). I cisteinil leucotrieni (LTC4, LTD4, LTE4) contraggono le cellule muscolari lisce e inducono broncospasmo a livello respiratorio. Il leucotriene LTB4 è, viceversa, una delle più potenti sostanze chemiotattiche. Le lipossine LXA4 e LXB4 sono sintetizzate attraverso le lipossigenasi: da una parte la 5-LO dei neutrofili e dei macrofagi può indurre la sintesi di lipossine a partire dall’acido 15(S)-idrossieicosatetranoico rilasciato dalle cellule epiteliali, dall’altra la 12-LO piastrinica o la 15-LO macrofagica possono trasformare lo LTA4 rilasciato dai neutrofili in lipossine. Le lipossine possiedono alcune proprietà antinfiammatorie.

→ Infiammazione; Ormoni e meccanismi dell’azione ormonale

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