Carotene

Dizionario di Medicina (2010)

carotene


Idrocarburo complesso, liposolubile che, come beta-c., è precursore della vitamina A, trasformandosi in essa a livello del fegato e in molti altri tessuti (ghiandola surrenalica, tessuto adiposo, testicolo). Il c. è presente in larga quantità in molta frutta (spec. albicocche e agrumi), nelle carote, nel grano e ha bisogno della bile e dei grassi per essere assorbito dal lume intestinale; una sua quota viene convertita a retinolo già nella parete intestinale e trasportata nella linfa al fegato, insieme alla quota alimentare non ossidata. Beta-c.: agisce come antiossidante a livello delle lipoproteine a bassa densità, ma non è dimostrato che la sua carenza aumenti il rischio di cardiopatia ischemica o di ictus; per contro, il supplemento di beta-c. alla dieta non offre protezione certa contro le malattie cardiovascolari. Più soddisfacenti sono gli studi sull’azione protettiva del beta-c. riguardo alle neoplasie, ma solo per la correlazione fra la scarso consumo di frutta, verdura e carotenoidi in genere e l’aumento del rischio per neoplasie del polmone e dello stomaco.

carotene
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Lipoproteine a bassa densità

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