CARIGNANO

Enciclopedia Italiana (1931)

CARIGNANO (A. T., 24-25-26)

Pietro Gribaudi

Città del Piemonte, provincia di Torino, presso la riva sinistra del Po a 18 km. da Torino. Carignano nel 1571 aveva 4596 ab., 5868 nel 1734, 7574 nel 1774, 7181 nel 1881, 6705 nel 1921 (6639 presenti, dei quali 3952 nel capoluogo). Il territorio comunale, piano e fertile, è intensamente coltivato a frumento, granoturco, canapa e foraggi. Fiorente vi è l'allevamento del bestiame. L'industria vi è rappresentata da un grande lanificio, fabbriche di fiammiferi, segherie, caseifici, ecc. Carignano fu dapprima sotto la signoria dei vescovi di Torino, poi sotto quella dei Provana e dei Romagnano, i quali si sottomisero ad Amedeo di Savoia (1286). Il duca Carlo Emanuele I l'assegnò in appannaggio al principe Tommaso, ultimo suo figlio, e capostipite del ramo Savoia-Carignano (v. savoia).

TAG

Carlo emanuele i

Allevamento

Granoturco

Piemonte

Frumento