CARDO SANTO

Enciclopedia Italiana (1930)

CARDO SANTO (lat. sc. Cnicus benedictus Gaertn., Centaurea benedicta L.; fr. chardon béni; sp. cardo santo o benedicto; ted. Kardobenediktenkraut, Heildistel; ingl. blessed thistle)

Fabrizio Cortesi

È una pianta della famiglía delle Composte, sottofamiglia Tubuliflore; erba annuale alta da 30-60 cm., con fusto eretto, angoloso, peloso-ragnateloso; le foglie pennatifide o pennatopartite hanno nervature bianche sporgenti nella pagina inferiore, i capolini fiorali sono ravvolti da brattee esterne dentate e spinose e hanno i fiori gialli. Vive nell'Europa meridionale; in Italia si trova qua e là. In alcune farmacopee sono iscritti i frutti (semen cardui benedicti) oppure l'erba (herba cardui benedicti). Questa pianta contiene una sostanza amara di natura glucosidica (la cnicina) e del tannino; viene usata come febbrifuga. Ha anche proprietà toniche e stomachiche. Si usa in cartine, in pillole, in infuso e decotto.

TAG

Sottofamiglia

Brattee

Tannino

Italia

Foglie