CALUSO

Enciclopedia Italiana (1930)

CALUSO (A. T., 20-21)

Pietro Gribaudi

Comune del Piemonte, prov. di Aosta, con 7026 ab. di cui 3292 nel capoluogo. La sua popolazione è in diminuzione rispetto al censimento del 1911 (7781 ab.): nel 1774 era di 4253, nel 1881 di 6530. Caluso sorge sulle ultime propaggini meridionali dell'anfiteatro morenico d'Ivrea a 300 m. s. m. Il territorio del comune è in parte collinoso ed in parte pianeggiante, fertilissimo, e coltivato a vigneti, alberi da frutta e cereali. Ben noto è il Caluso, un vino passito dolce, liquoroso, bianco, fatto con l'uva erbaluce. Vi sono in questo comune cotonifici, stabilimenti meccanici, caseifici, ecc.

Bibl.: G. C. C., Caluso cronistorico-corografico, Torino 1884.

© Istituto della Enciclopedia Italiana - Riproduzione riservata

TAG

Vino passito

Piemonte

Cereali

Torino

Aosta