ZAKI, Badou

Enciclopedia dello Sport (2002)

ZAKI, Badou

Filippo Maria Ricci

Marocco. Sidi Kacem, 2 aprile 1959 • Ruolo: portiere • Squadre di appartenenza: Wydad Casablanca; Real Maiorca; AS Salé • In nazionale: oltre 100 presenze • Vittorie: 3 Campionati marocchini (1977, 1978, 1986), 3 Coppe del Marocco (1978, 1979, 1981), Giochi del Mediterraneo (1983), 1 Pallone d'oro africano (1986) • Carriera di allenatore: AS Salé, KAC Marrakech

È stato uno dei più validi portieri africani di ogni tempo. Arrivato in nazionale a soli 20 anni, nel 1979, ha difeso la porta dei Leoni dell'Atlas fino al 1992, disputando quattro volte la Coppa d'Africa e riportando tre sconfitte in semifinale, nel 1980, 1986 e 1988. Si è fatto conoscere ai Mondiali messicani del 1986, restando imbattuto per quasi tre gare, fino al gol del portoghese Diamantino nella partita poi vinta per 3-1 dal Marocco contro i vicecampioni europei. Il secondo gol incassato, una punizione di Lothar Matthäus a due minuti dal termine negli ottavi, fu fatale al Marocco, ma Zaki conquistò ugualmente un posto in Europa, al Real Maiorca in Spagna, e il Pallone d'oro africano. Ha chiuso la carriera di giocatore in Canada ed è poi diventato allenatore.