Aldèide

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aldeide


aldèide s. f. [dal ted. Aldehyd, ingl. aldehyde, abbrev. del lat. scient. al(cool) dehyd(rogenatum) «alcole deidrogenato», perché le aldeidi sono ottenute sottraendo una molecola di idrogeno all’alcole corrispondente]. – Nome generico di composto organico caratterizzato dalla presenza del gruppo funzionale CHO unito a un atomo di carbonio terminale; le aldeidi hanno reazione neutra o debolmente acida, odore gradevole, spesso di frutta o di fiori, e danno facilmente reazioni di addizione, condensazione, polimerizzazione, spesso sfruttate in processi industriali. Le aldeidi vengono comunem. denominate dal nome dell’acido corrispondente sostituendo la parola acido con aldeide, talora posposta (per es. aldeide formica o formaldeide, aldeide benzoica o benzaldeide); più raramente (secondo la terminologia di Ginevra), sostituendo il suffisso -ale alla desinenza -o dell’idrocarburo corrispondente (per es., da metano, metanale; da propano, propanale, ecc.).