Vernaccia

Enciclopedia Dantesca (1970)

vernaccia


È l'unico vino cui D. faccia cenno, ricordato a proposito della golosità di papa Martino IV che purga per digiuno / l'anguille di Bolsena e la vernaccia (Pg XXIV 24).

Allora la v. era vino di produzione solamente o specificamente ligure (l'etimologia stessa della parola è da Vernaccia, oggi Vernazza, località della provincia di La Spezia, una delle Cinque Terre; Salimbene: " vinum de Vernacia... nascitur in quadam contrata quae Vernatia appellatur "; Buti: " ‛ Vernaccia ' è vino che nasce ne la riviera di Genova, millior vino bianco che si trovi "). V. anche ANGUILLA.

Bibl. - Per la località di origine del vino, O. Bacci, La vernaccia dell'abate di Clignì, in " Fanfulla della Domenica " XXIX (1907) n. 30; v. anche " Bull. " XVII (1910) 194-195.