CINQUE TERRE

Enciclopedia Italiana (1931)

CINQUE TERRE

Claudia Merlo

TERRE Regione della Liguria, nella Riviera di Levante, provincia della Spezia: comprende, tra la punta del Mesco e la punta Monesteroli, cinque paesetti, situati in pittoresca e caratteristica posizione, ai piedi della catena appenninica, che precipita qui ripidissima sul mare, e il loro territorio. In questa regione, beneficiata da un ottimo clima, prosperano gli ulivi e gli agrumi, ma soprattutto le viti, dalle quali si trae uri vino squisito, detto appunto delle Cinque Terre, che rese famosa la regione, poiché ebbe in alcuni secoli rinomanza europea; il vino, soprattutto il passito, è tuttora molto apprezzato in Liguria. Quanto mai caratteristici sono questi vigneti: ogni tratto di terreno è sapientemente utilizzato, e i vigneti si arrampicano arditamente sulle rocce, si stendono sui brevi ripiani e perfino al disopra dei ruscelli pendono i tralci sospesi a reticolati di ferro: in alcuni punti i vignaioli possono giungere ai vigneti solo per mezzo di scale o di corde.

I paesi, andando da Levanto alla Spezia, si succedono in quest'ordine: Monterossso al Mare, allo sbocco di una gola e su una breve spiaggia (1312 ab. nel paese, 1848 in tutto il comune, che è vasto 11,08 kmq.); Vernazza, situata contro un dirupo di roccia, che scende a piombo, conta 1018 ab. nel paese, 2169 nell'intero comune (12,40 kmq.), al quale appartiene la frazione di Corniglia, terza delle Cinque Terre: il paesetto di Corniglia (859 ab.) è situato un po' più in alto su di un ripiano (della vernaccia di Corniglia parla il Boccaccio); Manarola, quarta delle Cinque Terre, è situata pure su di un ripiano, che scende a picco sul mare: il paese conta 1006 ab. ed è frazione del comune di Riomaggiore (3869 ab., 10,72 kmq.), quinta delle Cinque Terre: il paese di Riomaggiore conta 2488 ab.

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